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¿Qué es el ácido fólico y por qué debes tomarlo?
El ácido fólico es también conocido como vitamina B9, es una vitamina esencial importante en la división celular y la formación de glóbulos rojos, que ayuda a prevenir lo defectos del tubo neural (cerebro y médula espinal) cuando se toma antes y durante las primeras semanas del embarazo. El ácido fólico está disponible en la mayoría de las multivitaminas, en los suplementos de ácido fólico solamente y en algunos alimentos. El folato es la forma natural del ácido fólico que se encuentra en ciertos alimentos como vegetales de hojas verdes. 

Toma ácido fólico antes del embarazo
El ácido fólico funciona mejor si se toma antes de quedar embarazada y durante las primeras semanas del embarazo. Dado que casi la mitad de todos los embarazos en el mundo son una sorpresa, es importante que todas las mujeres en edad reproductiva (aunque no estén intentando quedar embarazadas) consuman la cantidad recomendada de ácido fólico.

La mejor forma de obtener suficiente ácido fólico es al tomar una multivitamina con al menos 400 microgramos de ácido fólico y consumir una dieta saludable a diario. La mayoría de las multivitaminas contienen esta cantidad, pero revise la etiqueta para estar segura. También puedes obtener folato (la forma natural del ácido fólico) a través de los alimentos que consumes, pero la mayoría de las mujeres no obtienen la cantidad recomendada de folato o ácido fólico a través de la dieta.

Si todas las mujeres tomaran la cantidad adecuada de ácido fólico antes del embarazo y durante las primeras semanas del embarazo, se pueden prevenir los defectos del tubo neural hasta en un 70 por ciento.  Una vez que estés embarazada, la dosis de ácido fólico aumenta al menos 600 microgramos diarios. Las vitaminas prenatales debe tener la cantidad de ácido fólico que necesitas durante el embarazo.

No existe un nivel tóxico para el ácido fólico. Si comes un cereal fortificado (con 400 microgramos), se toma un suplemento (con 400 microgramos) de ácido fólico, y consume alimentos fortificados y alimentos ricos en folato,  no estarás consumiendo demasiado ácido fólico. Sin embargo, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los EE.UU. recomiendan que las mujeres consuman no más de 1,000 microgramos de ácido fólico sintético al dia.

El ácido fólico en los alimentos
El ácido fólico se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Cereales fortificados para el desayuno (revisa la etiqueta para ver si el cereal ha sido fortificado con ácido fólico)
  • Lentejas
  • Espárragos
  • Espinaca, acelga
  • Frijoles negros
    • Cacahuates (solamente si no sufre de alergias al cacahuate)
  • Naranja, plátano, papaya, aguacate 
  • Panes y pastas enriquecidos
  • Lechuga romana
  • Brócoli, betabel
  • Carnes magras: higado, pollo, pavo
  • Leche, yogurt

El ácido fólico es bueno para mamá y papá también.
El ácido fólico es bueno para mantener la buena salud de todos. Juega un papel muy importante en la producción de glóbulos rojos. También puede ayudar a prevenir ciertos problemas de salud, pero aún se están haciendo investigaciones al respecto.

Fuente: http://www.nacersano.org/acido_folico/9316_9723.asp